Органоминеральные удобрения – урожая не избежать!


Еще в древние времена люди поняли, что невозможно получать постоянные урожаи, не внося ничего взамен в почву. Именно тогда зародилось подсечно-огневое земледелие, когда для посева сельскохозяйственных культур люди выжигали участки леса, и на их месте сеяли зерновые культуры. С течением времени урожаи на таких участках падали, и земледельцы были вынуждены выжигать новые участки леса и разрабатывать их для посева. Естественно, это требовало громадных затрат труда, а результат не был постоянным.

Позднее люди научились использовать в земледелии навоз, тем самым, возвращая часть питательных веществ, вынесенных с урожаем, который был скормлен скоту, или использован на подстилку, в землю.

И только в середине девятнадцатого века в Европе началось применение минеральных удобрений. С тех пор химизация сельского хозяйства шла семимильными шагами.

В некоторых развитых странах в настоящее время внесение минеральных удобрений достигло очень больших количеств: 1000 и более килограммов на гектар в пересчете на действующее вещество.

Конечно, при применении такого количества минеральных удобрений многократно возросла продуктивность сельскохозяйственных культур. Однако нельзя забывать и об отрицательных моментах химизации сельского хозяйства.

В результате широкого применения минеральных удобрений многократно возрастает нагрузка на окружающую среду. Особенно это сказывается, как это было у нас в стране, при нарушении элементарных правил хранения, перевозки и внесения минеральных удобрений. Кроме этого, несбалансированное внесение без учета всех агроэкологических требований большого количества удобрений приводит к ухудшению качества выращенной продукции, что в конечном итоге, сказывается на здоровье людей.

Поэтому многие садоводы и огородники, занимающиеся на своих участках выращиванием плодов и овощей, в первую очередь хотят видеть свой урожай экологически чистым.

Однако все понимают, что без внесения в почву каких бы то ни было удобрительных составов, невозможно получать высокие урожаи.

И вот здесь все огородники как бы делятся на несколько непримиримых лагерей: одни ратуют за применение на своих участках только органических удобрений, другие, все свои надежды возлагают только на «минералку», третьи вовсе отрицают необходимость применения любых удобрений.

Попробуем разобраться, взвесив все «за» и «против» приверженцев этих лагерей.

Минеральные удобрения служат мощным оружием в борьбе за урожай. Высокая концентрация питательных элементов, большой выбор видов и марок, сравнительная доступность, простота применения – все это можно отнести к их достоинствам. Однако их применение, особенно без определенных знаний, «на глазок», или в необоснованно завышенных дозах приводит к ухудшению агротехнических свойств почвы, в результате чего разрушается структура почвы, ухудшается микробиологическая активность, снижается содержание гумуса, а нарушение баланса питательных веществ в почве еще и приводит к получению плохого по качеству урожая.

У органических удобрений свои «плюсы» и «минусы». Органические удобрения имеют низкое содержание элементов питания, для их внесения требуется много трудозатрат, а при их неграмотном применении или использовании некачественной органики в почву вносятся семена сорняков, болезнетворные микроорганизмы. Несмотря на то, что качественный навоз является полным удобрением, при его применении легко можно получить овощи с повышенным содержанием так нелюбимых потребителем нитратов.

Вместе с тем, систематическое применение органических удобрений обогащает почву перегноем, под влиянием навоза снижается кислотность почвы, активизируется деятельность микрофлоры, улучшаются водно-физические свойства почвы. Применяя правильно приготовленные компосты, можно добиться кардинального улучшения плодородия почвы, увеличить содержание гумуса- основы ее плодородия.

Ну и бесспорно, что совсем не применяя удобрений, эксплуатируя только природное плодородие почвы, присущее ей от природы, совершенно невозможно говорить о выращивании здорового и качественного урожая плодов и овощей.

Стремясь как бы примирить приверженцев «органики» и «минералки», сейчас очень многие фирмы занимаются изготовлением различных органоминеральных смесей. Основная их масса поступает только для продажи садоводам-любителям, и в силу различных причин они не находят применения в массовом сельскохозяйственном производстве. Эти виды органоминеральных удобрений отличает достаточно низкое содержание элементов питания, высокая влажность, и как следствие, если пересчитать компоненты на сухую массу, то непомерно высокая цена.

Для производства таких видов органоминеральных смесей используются различные органические основы: торфа различного вида, донные отложения, продукты компостирования, и многое другое, вплоть до экзотических морских водорослей.

А между тем еще в послевоенные годы в нашей стране питерский ученый Ф. Колясев предложил идею использования в сельском хозяйстве гранулированных органоминеральных удобрений. К сожалению, до широкомасштабного их производства и использования тогда дело не дошло. И только в девяностых годах их стали производить в промышленных объемах на Буйском химическом заводе в Костромской области. В чем же их преимущество?

Среди гранулированных органоминеральных удобрений (ОМУ) наиболее перспективными являются ОМУ, изготовляемые на основе черного низинного торфа, который подвергается специальной обработке. В технологическом процессе в органическую основу вводится комплекс макро- и микроэлементов, затем удобрение гранулируется и сушится. Так упрощенно можно представить процесс изготовления этих удобрений. В результате в каждой грануле содержатся все питательные элементы и каждая гранула является как бы микрокладовой питания для растений. Гранулы органоминерального удобрения дозируют выход питательных веществ к корням растений, позволяя потреблять избирательно те элементы питания, которые необходимы в данный период развития растения. Это их свойство является важнейшим фактором высокой эффективности ОМУ.

Известно, что азот и калий минеральных удобрений образуют в почве легкорастворимые соединения и вымываются почвенными и дождевыми водами, а фосфор- водонерастворимые соединения и становится недоступным для растений. Иное дело органоминеральные гранулы. Торф содержит гуминовые кислоты различного состава, которые за счет образования органоминеральных комплексов закрепляют азот и калий в обменной форме, уменьшая их подвижность, а фосфор переводят в легко извлекаемую растениями форму.

За счет этого у гранулированных органоминеральных удобрений очень высокий коэффициент использования питательных элементов, поэтому можно применять уменьшенные в 1.5-2 раза, по сравнению с обычными минеральными удобрениями, дозы внесения.

Варьируя количество и соотношение элементов питания в удобрении, предприятие производит несколько марок этого удобрения, исходя из требований отдельных культур к минеральному питанию, например, ОМУ «Универсал», «Картофельное», «Свекловичное», «Газонное», «Хвойное», «Цветочное», «Осеннее» и другие. Все эти марки прошли полевые и производственные испытания в различных почвенно-климатических зонах страны и показали высокую эффективность.

Кроме повышения урожайности, гранулированные органоминеральные удобрения благотворно влияют на водно-физические свойства почвы, в результате их применения увеличивается содержание гумуса в почве, улучшается ее структура. Установлено, что при применении ОМУ растения лучше переносят неблагоприятные условия внешней среды: заморозки, недостаток освещенности и кислорода, у них повышается устойчивость к болезням и поражению вредителями, а также улучшается качество плодов и овощей (в них накапливается больше сахаров, витаминов, крахмала, клейковины и меньше нитратов).

Во многих европейских странах с развитой экономикой и высокопродуктивной агрокультурой органоминеральные удобрения широко применяются при выращивании различных культур. Несомненно, что и у нас в стране с каждым годом будет увеличиваться их производство, значительная часть из которых уже давно применяется садоводами-огородниками на своих участках.

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Схема проезда

Магазин "Лужайка"

Адрес: г.Череповец Шекснинский пр.27-б торговый комплекс "Шексна" 1-й. этаж.


Телефон: тел. в Череповце 544-995 ; Мегафон 89217234995

Бесплатный хостинг uCoz